Colombia, gran ganador del VIII premio somos patrimonio “Sabores de
nuestros saber”
· El Convenio Andrés Bello da
a conocer el recetario “Sabores de Nuestro Saber” que recoge algunos de los platos, bebidas y dulces que
hicieron parte de las propuestas participantes para esta edición.
· Experiencias de México,
Bolivia, Ecuador, recibieron menciones especiales por sus investigaciones.
Bogotá D.C, enero 2014. Con la
presencia del encargado de Negocios de la Embajada de México, David Simón
Figueras y cinco expertos en patrimonio culinario de Iberoamérica, la
organización del Convenio Andrés Bello anunció los proponentes y experiencias
ganadoras del VIII Premio Somos Patrimonio “Sabores de Nuestro Saber” en sus
categorías.
Durante los tres meses de
convocatoria se recibieron 31 experiencias culinarias de países como:
Argentina, Bolivia, Cuba, Ecuador, México y Colombia.
(En la gráfica, de Izquierda a Derecha: Javier Salazar Sáenz (Costa Rica), Juan Luis Isaza Londoño (Colombia), David Simón Figueras, encargado de Negocios de la Embajada de México, Mónica López, secretaria Ejecutiva del Convenio Andrés Bello, Johnny Guerreros Burgoa (Bolivia) y Catharine Good Eshelman (México). Fuente: Oficina de prensa de la organización)
Las comunidades
indígenas, afro descendientes, chefs, estudiantes de secundaria, antropólogos,
miembros de la academia y ministerios hicieron llegar libros, documentos,
videos, fotos y registros que corroboran la
diversidad de la cocina de estos pueblos, cada uno dando a conocer sus iniciativas
para salvaguardar plantas originarias, recetas, técnicas de conservación y
mezclas que componen la riqueza de los alimentos que son testigos de la
interculturalidad y el patrimonio cultural de la región.
La convocatoria de “Sabores de
Nuestro Saber” se hizo posible gracias al auspicio del Ministerio de Cultura de
Colombia y contó con una nutrida participación de México, país invitado de
honor para esta versión. Es así, como se recibieron investigaciones que propenden rescatar el “jitomate” como
patrimonio de la comida del estado de Sonora, de la región Campechana e incluso
abordan la revisión de textos antiguos que buscan recuperar saberes de las
prácticas culinarias del Distrito Federal.
También se recogieron
experiencias de recetas tradicionales como el ajiaco indígena, el fufu de
plátano, el dulce de camote cristalizado, el casabe y aderezos amazónicos. Se
conoció el calendario tradicional de la comunidad Murui del Amazonas y los
esfuerzos de las mujeres indígenas de Tarapacá y de las comunidades campesinas
que idearon estrategias para mantener vivo sus saberes.
La ardua y difícil labor de
seleccionar los ganadores estuvo a cargo del jurado internacional designado por
los Ministros de Cultura o de la cartera correspondiente en cada país
participante y fue integrado por: Johnny
Guerreros Burgoa (Bolivia), Javier Salazar (Costa Rica), Magdalena Ixquiactap
(Guatemala), Catharine Good (México) y Juan Luis Isaza (Colombia).
Los miembros del jurado del
Vlll Premio CAB Somos Patrimonio, después considerar los criterios establecidos en la
convocatoria decidieron premiar las
categorías de Documentación e Investigación y declarar desierta la categoría de
Tesis de Maestría o Doctorado, debido a la ausencia de propuestas.
A continuación los ganadores:
GRAN PREMIO SOMOS PATRIMONIO A
LA INVESTIGACIÓN:
· Calendario nutricional OIMA
(Colombia).
GRAN PREMIO SOMOS PATRIMONIO A
LA DOCUMENTACIÓN DE EXPERIENCIAS:
· Grupo musical campesino Campo y Sabor
(Colombia)
MENCIONES ESPECIALES A LA
CATEGORÍA DE INVESTIGACIÓN:
· lmplementación de un mercado local
como estrategia de protección de los saberes asociados a las cocinas
tradicionales en Tarapacá, Amazonas (Colombia).
· Conservación y transformación de
alimentos autóctonos de la región cordobesa para el fortalecimiento de su
competitividad (Colombia).
· De la chacra al fogón: travesía por
las rutas de la papa, el plátano, la yuca y el maíz (Ecuador).
· La gastronomía campechana, patrimonio
cultural inmaterial del estado de Campeche (México).
MENCIONES ESPECIALES A LA
CATEGORÍA DE DOCUMENTACIÓN DE EXPERIENCIAS:
· Tecnología andina de conservación y
almacenamiento de alimentos: una estrategia de seguridad alimentaria en la
comunidad de Alto Kalasaya (Bolivia).
· Ingredientes y técnicas de tradición
ancestral en la cocina afrocolombiana (Colombia).
· El sabor de Sonora (México).
· Divulgación del uso alimentario de la
semilla de guanacastle (enterolobium cyclocarpuml (México).
Durante el desarrollo del
evento también se dio a conocer el recetario “Sabores de Nuestro Saber”, que
recoge algunos de los platos, bebidas y
dulces que hicieron parte de las propuestas participantes. El Premio Somos
Patrimonio se convocó por primera vez en 1997 y desde entonces la Organización
del Convenio Andrés Bello ha estimulado iniciativas en torno a la valoración,
la salvaguardia, el rescate, la preservación y la divulgación del patrimonio,
siempre que haya apropiación social de este en las comunidades de los países de
Iberoamérica.
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