Mivistar

viernes, 21 de octubre de 2022

Los productos vegetales son más saludables y sostenibles

Bogotá. – El impacto saludable de los alimentos derivados de plantas supera todos los estándares de calidad, según un estudio revelado por expertos.  

Según especialistas, los alimentos a base de plantas como carnes y leches vegetales diseñados para sustituir los productos de origen animal son más eficientes a la hora de reducir la demanda de carnes y lácteos, afirman psicólogos de la Universidad de Bath, al destacar el  valor agregado  dentro de la sostenibilidad ambiental, y  sustentado aún más en un reciente estudio de revisión elaborado en el Reino Unido.

Los autores del trabajo literario revisaron cuarenta y tres estudios sobre el impacto de los alimentos a base de plantas en la salud de las personas y el ambiente, en particular, aquellos alimentos creados para imitar el sabor de los productos de origen animal, así como analizaron la actitud de los consumidores ante estos productos.

Karen Reyes, vocera de Sinergia Animal sostuvo: “Los informes demuestran que los productos a base de plantas creados para sustituir artículos de origen animal no solo son más saludables y sostenibles que los de origen animal, sino que son más atractivos para aquellas personas que desean disminuir su consumo de carnes y lácteos“.

Planeta verde contra carne roja

Karen Reyes
Al comparar el impacto ambiental de las hamburguesas vegetales  y el de las de carne vacuna, el estudio descubrió que la alternativa basada en plantas, tiene un efecto casi nulo en términos de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), el uso de tierra y agua.

“Este estudio es importante porque establece un consenso científico:  debemos distanciarnos de los productos de origen animal por el futuro del planeta y la salud pública” agregó Karen Reyes y apuntó: La ganadería es una de las industrias que mayor impacto negativo tiene sobre el ambiente y es responsable del 57% de todas las emisiones de GEI de la producción mundial de alimentos. Según el Nutrient Profiling Model del Reino Unido usado en uno de los análisis del estudio, 40% de los productos de carne fueron clasificados como ‘menos saludables’ comparados al 14% de las alternativas a base de plantas.

“Una vez más, estas conclusiones solo corroboran lo que otros reportes  ya han descubierto sobre el impacto que tienen los productos de origen animal en nuestra salud. Mientras que el consumo de carne roja y lácteos se asocia con el desarrollo de muchas enfermedades graves como el cáncer y la diábetes tipo 2, otros estudios muestran que comer alimentos a base de plantas puede ofrecer muchos beneficios a nuestra salud”, concluye.

Platos más verdes igual a góndolas más verdes

Además de los diferentes impactos que las elecciones dietarias tienen sobre el ambiente y nuestra salud, el equipo de investigación también analizó las actitudes de consumidores frente a alternativas basadas en plantas de los productos de origen animal. El estudio sugiere que casi el 90% de quienes consumen alternativas vegetales como reemplazo a  productos de origen animal (hamburguesas, salchichas y carne picada), también comen carne de animales.

“Aunque no son tan sanos como los productos base de plantas no procesados, ese tipo de productos vegetales no es solo mucho más sano que los alimentos de origen animal, como demuestra el estudio, sino que también facilita la transición de sabor para muchas personas interesadas en adoptar una dieta más sana que no dependa del sufrimiento de los animales”, explica la vocera.

De acuerdo con las cifras, 49% de quienes consumen hamburguesas a base de plantas hubieran elegido la opción regular con carne si la alternativa a base de plantas no se encontrara disponible. En Colombia, el programa Desafío 21 Días Veg de Sinergia Animal fomenta y ayuda a aquellas personas que quieran adoptar, o al menos intentar, una alimentación a base de plantas con el asesoramiento de una nutricionista profesional de forma gratuita”, indicó Karen Reyes.

Para conocer más sobre el programa, ingresa a,  desafio21diasveg.com

Sobre Sinergia Animal

Sinergia Animal es una organización internacional de protección animal que trabaja en países del Sur Global para reducir el sufrimiento de los animales de granja y promover elecciones alimentarias más compasivas. Somos reconocida como una de las ONG de protección animal más eficientes del mundo por Animal Charity Evaluators (ACE).

Fuente: Mabel Rocío Castillo Pineda      

Prensa     -  Redes: @MabelPrensa

Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co

--

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...