Según
especialistas, los alimentos a base de plantas como carnes y leches
vegetales diseñados para sustituir los productos de origen animal son más
eficientes a la hora de reducir la demanda de carnes y lácteos, afirman psicólogos
de la Universidad de Bath, al destacar el valor agregado dentro de la sostenibilidad ambiental, y sustentado aún más en un reciente estudio de
revisión elaborado en el Reino Unido.
Los autores
del trabajo literario revisaron cuarenta y tres estudios sobre el
impacto de los alimentos a base de plantas en la salud de las personas y el
ambiente, en particular, aquellos alimentos creados para imitar el sabor de los
productos de origen animal, así como analizaron la actitud de los consumidores
ante estos productos.
Karen Reyes, vocera de Sinergia Animal sostuvo: “Los informes
demuestran que los productos a base de plantas creados para sustituir artículos
de origen animal no solo son más saludables y sostenibles que los de origen
animal, sino que son más atractivos para aquellas personas que desean disminuir
su consumo de carnes y lácteos“.
Planeta verde contra
carne roja
Karen Reyes |
“Este estudio
es importante porque establece un consenso científico: debemos distanciarnos de los productos de
origen animal por el futuro del planeta y la salud pública” agregó Karen Reyes
y apuntó: La ganadería es una de las industrias que mayor impacto negativo
tiene sobre el ambiente y es responsable del 57% de todas las emisiones de GEI
de la producción mundial de alimentos. Según el Nutrient Profiling Model del
Reino Unido usado en uno de los análisis del estudio, 40% de los productos
de carne fueron clasificados como ‘menos saludables’ comparados al 14% de las
alternativas a base de plantas.
“Una vez más,
estas conclusiones solo corroboran lo que otros reportes ya han descubierto sobre el impacto que
tienen los productos de origen animal en nuestra salud. Mientras que el consumo
de carne roja y lácteos se asocia con el desarrollo de muchas enfermedades
graves como el cáncer y la diábetes tipo 2, otros estudios muestran que comer
alimentos a base de plantas puede ofrecer muchos beneficios a nuestra salud”,
concluye.
Platos más verdes
igual a góndolas más verdes
Además de los
diferentes impactos que las elecciones dietarias tienen sobre el ambiente y
nuestra salud, el equipo de investigación también analizó las actitudes de
consumidores frente a alternativas basadas en plantas de los productos de
origen animal. El estudio sugiere que casi el 90% de quienes consumen
alternativas vegetales como reemplazo a
productos de origen animal (hamburguesas, salchichas y carne picada),
también comen carne de animales.
“Aunque no
son tan sanos como los productos base de plantas no procesados, ese tipo de
productos vegetales no es solo mucho más sano que los alimentos de origen
animal, como demuestra el estudio, sino que también facilita la transición de sabor
para muchas personas interesadas en adoptar una dieta más sana que no dependa
del sufrimiento de los animales”, explica la vocera.
De acuerdo
con las cifras, 49% de quienes consumen hamburguesas a base de plantas hubieran
elegido la opción regular con carne si la alternativa a base de plantas no se
encontrara disponible. En Colombia, el programa Desafío 21 Días Veg de Sinergia
Animal fomenta y ayuda a aquellas personas que quieran adoptar, o al menos
intentar, una alimentación a base de plantas con el asesoramiento de una
nutricionista profesional de forma gratuita”, indicó Karen Reyes.
Para conocer más sobre el programa, ingresa a, desafio21diasveg.com
Sobre Sinergia
Animal
Sinergia
Animal es una organización internacional de protección animal que trabaja en
países del Sur Global para reducir el sufrimiento de los animales de granja y
promover elecciones alimentarias más compasivas. Somos reconocida como una de
las ONG de protección animal más eficientes del mundo por Animal Charity
Evaluators (ACE).
Fuente: Mabel Rocío Castillo Pineda
Prensa - Redes:
@MabelPrensa
Ajuste de
contenido y diagramación: bersoahoy.co
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