Bucaramanga.- Siete investigaciones
realizadas por profesores y estudiantes de la UIS, recibieron el Premio Eloy
Valenzuela 2014, reconocimiento creado desde 1981 por el Consejo Superior de
esta institución para destacar los mejores trabajos de investigación científica,
desarrollo tecnológico e innovación, realizados por miembros de la comunidad
universitaria.
La ceremonia se efectuó en el
auditorio de la Facultad de Ciencias Humanas dentro de la celebración de los 66
años del alma máter.
La Asociación Colombiana para el
Avance de la Ciencia – ACAC fue la entidad encargada de evaluar los 18 trabajos
de investigación que cumplieron los requisitos para participar.
El máximo órgano de Dirección
Académica de esta universidad otorgó el premio a las siete investigaciones con
mayor puntaje.
El rector de la UIS, Álvaro
Ramírez García, destacó la cantidad de distinciones entregadas en esta versión
y los altos puntajes obtenidos en las evaluaciones al señalar que “para la
universidad es muy importante este homenaje porque es un reconocimiento público
e institucional a los profesores y a los estudiantes que hacen investigación de
altísima calidad e impacto. Estamos comprometidos con la investigación, la
formación docente y el servicio a la comunidad”.
Los trabajos destacados fueron
realizados en cinco áreas temáticas: Desarrollo tecnológico e innovación,
Ingeniería, Ciencias, Salud y Ciencias Sociales; y entregados en dos
categorías: investigador consolidado e investigador en formación.
Las investigaciones
reconocidas se destacan por su originalidad, componente teórico, calidad
científica y tecnológica, impacto y utilidad.
Los ganadores resaltaron la
importancia de este premio para su trayectoria investigativa e invitaron a
profesores y estudiantes a continuar trabajando en el desarrollo de nuevos
proyectos e iniciativas científicas e innovadoras.
Ganadores:
1- Categoría investigador consolidado:
Escuela
|
Categoría
|
Ganadores
|
Proyecto
|
Coinvestigadores
|
Ingeniería
Química
|
Ingeniería
|
Luis Javier López Giraldo
|
Impacto de las condiciones de beneficio sobre las propiedades funcionales y compuestos de aroma de la variedad de cacao CCN-51
|
Janeth Aidé Perea Villamil
Andrea Katherine Pallares Pallares
Mauren Rocío Estupiñan Amaya
|
Ingeniería Química
|
Desarrollo Tecnológico e Innovación
|
Andrés Fernando Barajas Solano
|
De aguas residuales a biocombustibles: Desarrollo de un Sistema de aprovechamiento microalgal integrada con la bioremediación de vinazas
|
Viatcheslav Kafarov
|
Biología
|
Ciencias
|
Francisco José Martínez Pérez
|
Participación del uso preferencial de codones en el plegamiento del ARNm de los codones que codifican para los siete dominios transmembranales de los Receptores de Dopamina, sugiere una evolución monofilogenética
|
Manuel Cuadrado Morad
Mario Millán Martínez
Julieth Valenzuela Osorio
Rubén Duarte Bernal
Laura Villamizar Caballero
Diego Sarmiento Campos
Natalia González Piñares
Lola Bautista Rozo
|
Bellas Artes
|
Ciencias Sociales
|
Nicolás Cadavid
|
Cómo mantener la fe en el arte para no perderla en el mundo
|
-
|
Bacteriología y Laboratorio Clínico
|
Salud
|
Nelson Uribe Delgado
|
Estudio parasitológico del caracol invasore africano Achatina fulica a partir de especímenes recolectados en barrios de Bucaramanga, Floridablanca y Piedecuesta, Colombia
|
Ingrid Tatiana Calderón Díaz
Yessica Marcela Fuentes Beltrán
Cindy Tatiana Espinosa González
Dayro Andrés Calderón
|
2- Categoría investigador en formación:
Escuela
|
Categoría
|
Ganadores
|
Proyecto
|
Coinvestigadores
|
Ingeniería
Química
|
Ingeniería
|
Laura Marcela Rueda Reyes
|
Evaluación de recubrimientos Híbridos sol-gel dopados con sales de calcio para la mejora de la bioactividad de aleaciones de magnesio
|
Ana Emilse Coy Echeverría
Fernando Viejo Abrante |
Investigador en
Formación
|
Desarrollo Tecnológico e Innovación
|
Laura Patricia Pinto Prieto
|
Marco de trabajo para la incorporación de sistemas de gestión de conocimiento en la gestión financiera sostenible de instituciones de educación superior públicas.
|
Bucaramanga, marzo 13 de 2014. Fuente: Prensa y comunicaciones UIS
No hay comentarios.:
Publicar un comentario