Decomiso de vísceras y
sellamiento de área de desprese de ganado
Claudia Amaya Ayala |
Bucaramanga.- Agosto 12 de 2013.- Decomiso
de alimentos y aplicación de medidas sanitarias como el sellamiento de
establecimientos comerciales es el balance de los operativos especiales de
inspección, vigilancia y control realizados durante el fin de semana por parte
de personal de la Secretaría de Salud y
Ambiente de Bucaramanga, SSA.
Las acciones oficiales se
adelantaron en seis de las plazas de mercado más importantes de la ciudad, con
el propósito de verificar el estado de
los alimentos para consumo humano y el respectivo cumplimiento de la
cadena de frío, según informó la titular del despacho de Salud y Ambiente de la
capital santandereana, Claudia Mercedes Amaya Ayala.
Las visitas se hicieron
efectivas en las plazas de mercado La Rosita con carrera 23; Plaza de Mercado
Campesina Manuela Beltrán, Plaza de Mercado Campesino Sol de Estoraques, Plaza
de Mercado Satélite del Sur, Plaza de Mercado San Francisco y Plaza de Mercado
Central.
En total se decomisaron 170
Kilogramos de vísceras blancas con material ruminal procedente de la Planta de
Beneficio Vijagual, que eran descargados de vehículos de transporte de
alimentos para consumo humano, los cuales se ubicaban en las plazas de mercados
San Francisco y Plaza Central. Los productos fueron destruidos y se ordenó
hacer destino final en el Cuarto de Aseo.
Igualmente se aplicó medida de
seguridad consistente en Sellamiento del área de deshuese y desprese por
condiciones locativas desfavorables, en la que además se constató la violación
de las normas recientemente establecidas, pues se encontraron 68 cabezas y
patas arrojadas en el piso.
“Las medidas sanitarias
impuestas por nuestro personal se aplican por generar riesgo a la salud pública
y por violar las deposiciones legales vigentes que inclusive generaron
alteraciones en el orden público, la movilidad y la recolección de residuos por
parte de la Empresa Municipal de Aseo, Emab”, expresó Claudia Mercedes Amaya
Ayala, Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga.
La funcionaria informó que
también se realizaron pruebas rápidas de campo, como PH en actividades acuosas
en alimentos como jugos, detección de Proteínas en superficies, y de esta
manera garantizar que los alimentos que
consumen los bumangueses sean inocuos y no causen daño a la salud pública.
Por su parte José Alfredo
Jiménez García, técnico de la SSA, explicó que las acciones consistieron en
operativos nocturnos realizados el día viernes 09 de agosto en horario de 9 de la noche
a 4 de la madrugada y ayer domingo 11 de agosto en horario de 2 de la
madrugada y 11 de la mañana.
Jiménez García agregó que las
diligencias del personal de la Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga se
concentraron en productos de alto riesgo, como cárnicos, lácteos y pescados y
sus derivados.
Además de comprobar el estado
de dichos productos, se inspeccionaron los vehículos en los que eran
transportados y se verificaron las guías de procedencia, con el propósito de
evitar el ingreso de carnes foráneas o de dudosa procedencia.
La cadena de frio
La cadena de frío es el
sistema formado por cada uno de los pasos que constituyen el proceso de
refrigeración o congelación necesaria para que los alimentos lleguen de forma
segura al consumidor, además de todas las otras actividades necesarias para
garantizar la calidad.
Efecto conservante
La aplicación del frío es uno
de los métodos más antiguos y extendidos para la conservación de los alimentos.
El frío actúa inhibiendo total o parcialmente los procesos alterantes como la
degradación metabólica de las proteínas de los alimentos y otras reacciones
enzimáticas, con el consiguiente retraso en la degradación del propio alimento
y de sus propiedades sensoriales (olor, sabor, gusto). Existen dos tipos de
conservación a través del frío: la refrigeración (corto o medio plazo desde
días hasta semanas) y la congelación (a largo plazo). Fuente: Oficina de prensda de la SS de Bucaramanga
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