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Alcaldía de Floridablanca, Santander

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martes, 13 de agosto de 2013

Drásticas disposiciones adoptaron las autoridades sanitarias

Decomiso de vísceras y sellamiento de área de desprese de ganado
Claudia Amaya Ayala
Bucaramanga.- Agosto 12 de 2013.- Decomiso de alimentos y aplicación de medidas sanitarias como el sellamiento de establecimientos comerciales es el balance de los operativos especiales de inspección, vigilancia y control realizados durante el fin de semana por parte de  personal de la Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga, SSA.
Las acciones oficiales se adelantaron en seis de las plazas de mercado más importantes de la ciudad, con el propósito de verificar el estado de  los alimentos para consumo humano y el respectivo cumplimiento de la cadena de frío, según informó la titular del despacho de Salud y Ambiente de la capital santandereana, Claudia Mercedes Amaya Ayala.
Las visitas se hicieron efectivas en las plazas de mercado La Rosita con carrera 23; Plaza de Mercado Campesina Manuela Beltrán, Plaza de Mercado Campesino Sol de Estoraques, Plaza de Mercado Satélite del Sur, Plaza de Mercado San Francisco y Plaza de Mercado Central.
En total se decomisaron 170 Kilogramos de vísceras blancas con material ruminal procedente de la Planta de Beneficio Vijagual, que eran descargados de vehículos de transporte de alimentos para consumo humano, los cuales se ubicaban en las plazas de mercados San Francisco y Plaza Central. Los productos fueron destruidos y se ordenó hacer destino final en el Cuarto de Aseo.
Igualmente se aplicó medida de seguridad consistente en Sellamiento del área de deshuese y desprese por condiciones locativas desfavorables, en la que además se constató la violación de las normas recientemente establecidas, pues se encontraron 68 cabezas y patas arrojadas en el piso.
“Las medidas sanitarias impuestas por nuestro personal se aplican por generar riesgo a la salud pública y por violar las deposiciones legales vigentes que inclusive generaron alteraciones en el orden público, la movilidad y la recolección de residuos por parte de la Empresa Municipal de Aseo, Emab”, expresó Claudia Mercedes Amaya Ayala, Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga.
La funcionaria informó que también se realizaron pruebas rápidas de campo, como PH en actividades acuosas en alimentos como jugos, detección de Proteínas en superficies, y de esta manera  garantizar que los alimentos que consumen los bumangueses sean inocuos y no causen daño a la salud pública.
Por su parte José Alfredo Jiménez García, técnico de la SSA, explicó que las acciones consistieron en operativos nocturnos realizados el día viernes 09 de agosto en horario de  9 de la noche  a 4 de la madrugada y ayer domingo 11 de agosto en horario de 2 de la madrugada y 11 de la mañana.
Jiménez García agregó que las diligencias del personal de la Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga se concentraron en productos de alto riesgo, como cárnicos, lácteos y pescados y sus derivados.
Además de comprobar el estado de dichos productos, se inspeccionaron los vehículos en los que eran transportados y se verificaron las guías de procedencia, con el propósito de evitar el ingreso de carnes foráneas o de dudosa procedencia.
La cadena de frio
La cadena de frío es el sistema formado por cada uno de los pasos que constituyen el proceso de refrigeración o congelación necesaria para que los alimentos lleguen de forma segura al consumidor, además de todas las otras actividades necesarias para garantizar la calidad.
Efecto conservante

La aplicación del frío es uno de los métodos más antiguos y extendidos para la conservación de los alimentos. El frío actúa inhibiendo total o parcialmente los procesos alterantes como la degradación metabólica de las proteínas de los alimentos y otras reacciones enzimáticas, con el consiguiente retraso en la degradación del propio alimento y de sus propiedades sensoriales (olor, sabor, gusto). Existen dos tipos de conservación a través del frío: la refrigeración (corto o medio plazo desde días hasta semanas) y la congelación (a largo plazo). Fuente: Oficina de prensda de la SS de Bucaramanga
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